Portes Ouvertes Domaine Viticole Eugène MEYER

2 septembre 2019 à 15h54

CERISE FM

Portes Ouvertes sur le Domaine Viticole Eugène MEYER,  pour fêter 50 ans en Culture Biodynamique !

Ces Portes Ouvertes auront lieu les 21 et 22 septembre 2019 , de 10 heures à 18 heures, au 21 a rue de Bergholtz Zell à Bergholtz.

 Au programme : dégustations de vins, visite de cave, tartes flambées bios

Petit historique :

La propriété est située à Bergholtz dans l'ancienne Cour Dimière de l'Abbaye de Murbach.

C'est un Domaine familial, viticulteurs de père en fils depuis 1620. 

En 1969, après une très grave intoxication par un insecticide,  Eugène MEYER convertit son Domaine à la Biodynamie.

Guéri grâce à l’homéopathie, il se tourne définitivement vers cette méthode naturelle tout à fait nouvelle à l'époque.

La Biodynamie est un système de production agricole dont les bases ont été posées par Rudolf Steiner, un anthroposophe, en 1924.

Au moment de sa conversion, Eugène n’a pas de repère, aucun exemple de vigneron en Biodynamie autour de lui, rien n’ayant été écrit sur la vigne en ce domaine.

La lecture du petit « guide pratique de la méthode biodynamique » de Harald Kabisch va beaucoup l’aider dans ses premiers pas.

Autodidacte, il applique minutieusement les conseils de Mr Kabisch sur ses parcelles, et les résultats sont plus qu’encourageants.

C’est à force de patience et de ténacité qu'Eugène apprivoise cette méthode, expérimentant seul chaque procédé jusqu'à une maîtrise sans équivalent.

Eugène MEYER est le pionnier de la viticulture en Biodynamie en Alsace.

Depuis, le Domaine utilise les préparations biodynamiques, du compost dynamisé et des purins, tisanes, macérations ou décoctions à base de plantes, comme la prêle, l’ortie, en suivant un calendrier lunaire qui indique les dates favorables pour les différents travaux.