Les meilleurs miels de la région passés au crible par la confédération des apiculteurs

Les meilleurs miels de la région passés au crible par la confédération des apiculteurs

Publié : 9 octobre 2025 à 16h04 par
Aude Binder

Les meilleurs miels de la région passés au crible par la confédération des apiculteurs
Crédit : @stéphanebinder

Les apiculteurs alsaciens se sont retrouvés samedi 4 octobre au lycée agricole de Wintzenheim pour le concours des miels d’Alsace.

Cet événement est l'occasion de souligner le talent, la passion, la patience d'hommes et de femmes qui exercent un métier difficile en prise directe avec de nombreux aléas, climatiques,sanitaires, environnementaux.

Le concours comporte deux phases bien distinctes mais indispensables.

La première phase teste par des analyses physico-chimiques différents critères bien précis, annoncés dans le règlement et valide le passage à la seconde phase.

Celle-ci est certainement la plus subtile, c'est celle du test organoleptique.

L'analyse organoleptique ou plutôt sensorielle consiste à étudier d'une manière ordonnée et structurée les propriétés d'un produit afin de pouvoir le décrire, le classer ou l'améliorer d'une façon extrêmement objective et rigoureuse.

Tables parées de nappe blanche, dans une ambiance silencieuse et concentrée, les pots dorés de lumière révèlent un à un, l'un après l'autre leurs trésors ou leurs pires défauts.

La plus grosse miellée cette année est celle de l'acacia, miel particulièrement clair.

Les résultats ont été publiés sur les sites internet des fédérations des apiculteurs du Haut-Rhin et du Bas-Rhin !